refectio educazione alimentare nelle scuole
sostenibilità sociale

Educazione Alimentare

nelle Scuole
refectio ristorazione

In Refectio proponiamo menù a tema che incoraggino gli alunni a provare qualcosa di nuovo.

Noi di Refectio crediamo fermamente che l’ora di pranzo dovrebbe essere ricca di piatti diversi, gustosi e salutari.
Vediamo il potenziale degli alunni e riconosciamo di avere la responsabilità di educarli alla nutrizione.

Per questi motivi, proponiamo menù a tema divertenti ed educativi che incoraggino gli alunni a provare qualcosa di nuovo.

Le Giornate a tema possono riguardare sia menù proposti in prossimità di ricorrenze (quali Natale, Pasqua, Carnevale), in cui il pasto in mensa rappresenta un’occasione finalizzata alla condivisione di un momento di festa con proposte di piatti correlati soprattutto a tradizione e cultura, sia menù finalizzati a far sperimentare agli alunni preparazioni di norma non incluse nel menù scolastico e che abbiano obiettivi educativi e nutrizionali.

Esempi di menù a tema che sono stati proposti negli anni:

i colori della salute

Una nutrizione adeguata che rispetti i reali fabbisogni del bambino, è necessaria per garantire un accresciemento fisico e psicologico ottimale e per promuovere e mantenere una condizione di buona salute a lungo termine.

Le abitudini alimentari si apprendono gradualmente nell’infanzia e tendono a persistere nel tempo, influenzando le scelte e i comportamenti anche da adulti.

Risulta, dunque, di fondamentale importanza proporre ai bambini una dieta varia ed equilibrata, che contenga tutti i gruppi alimentari, seguendo le regole proprie della dieta mediterranea.

L’intervento di educazione alimentare ad insegnare ai bambini come comporre correttamente i pasti per poter crescere in salute.

I seguenti menù sono dedicati all’importanza di portare in tavola colori diversi.

Altri esempi di Menù a tema proposti da Refectio.

refectio educazione alimentare

I gusti degli studenti sono in continua evoluzione, con nuove scelte ed esigenze dietetiche che ci si aspetta si riflettano nei menu, comprese opzioni vegetariane, vegane e senza glutine.