refectio gestione delle diete speciali
RISTORAZIONE SCOLASTICA

Diete Speciali

Gestione
refectio ristorazione

In Refectio sviluppiamo diete speciali che vengono poi condivise con i genitori dell'alunno, con la scuola e con il nostro personale in cucina.

Da recenti studi si apprende che la diffusione delle allergie alimentari è attualmente di circa il 6% nei bambini e il 3% negli adulti. La celiachia ha una prevalenza di circa l’1%.
Per i soggetti allergici o celiaci, evitare di mangiare cibi che contengano l’allergene incriminato anche in quantità minime rappresenta oggi l’unica certezza di tutela della salute.

Studi sulla diffusione delle allergie alimentari

  • Il grafico mostra la % di popolazione che non soffre di patologie alimentari.

  • Il grafico mostra la diffusione delle allergie alimentari nei Bambini.

  • Il grafico mostra la diffusione delle allergie alimentari negli Adulti.

  • Il grafico mostra la prevalenza della Celiachia

No patologie
Bambini
Adulti
Celiachi

Richieste per diete speciali.

  1. Cosa Includono?

    Le richieste dietetiche includono, tra gli altri, allergie alimentari, intolleranze alimentari e diabete di tipo 1. Inoltre, una percentuale significativa di questi alunni soffre di allergie o intolleranze che coinvolgono alimenti che non rientrano nei 14 allergeni principali.

  2. Modulo Richiesta Dieta Speciale.

    Tutte le richieste di dieta speciale vengono comunicate all’Ufficio Nutrizione tramite un “Modulo richiesta dieta speciale” compilato dal genitore/tutore dell’alunno e, in caso di dieta per patologia/intolleranza, tramite la prescrizione medica necessaria al fine dell’elaborazione della dieta.

  3. Menù Speciale.

    A seguito della ricezione dei suddetti documenti, vengono esaminate le ricette e gli ingredienti di ogni piatto del menu principale per valutarne l'idoneità dello specifico alunno e viene predisposto uno specifico “Menù speciale”.

  1. Condivisione delle Diete.

    Le diete speciali sviluppate vengono poi condivise con i genitori dell'alunno, con la scuola e con il nostro personale in cucina, tutti elementi essenziali per garantire ai nostri clienti il piatto corretto.

  2. Gestione dei Farmaci.

    Inoltre, forniamo informazioni nutrizionali a tutti gli alunni che ne necessitano per la gestione dei farmaci correlati; ad esempio, forniamo informazioni adatte al calcolo del bolo insulinico per tutti i ragazzi affetti da diabete di tipo 1.